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理事長・校長 高久 和雄

事長・校長 高久和雄

調理師の先輩として伝えたい 調理師の先輩として伝えたい

現在校長として幾多の調理師を輩出してきた私も、元は本校で学んでいる学生と同じく調理師を目指し学校に通っていました。
学校で学び得たものは非常に多く、基本技術や知識は勿論のこと、友人や先輩との人間関係や礼儀作法、御客様への対応など様々な事を学びました。 自身の経験を振り返り「こんな事を教えて欲しかった」「こんな言葉が励みになった」と思い出しながら調理師の先輩として学生に接しています。

各班3名体制 体で覚える実習授業 各班3名体制 体で覚える実習授業

現在、ほとんどの調理師学校では各班5名体制で実習授業を実施していますが、本校では各班3名体制で実施しています。“即戦力となれる調理師の養成”にはきめ細かい指導、授業の実践が必要不可欠であり「何となく授業に参加していれば料理が出来上がる」のでは技術習得にも結び付きません。就業時に「学校を出ていても何も出来ない」と言われる事の無いよう各自が仕込みの手順から把握し、自身が活躍しなければ時間内に料理が出来上がらない“体で覚える実習授業”の実践が最も大切であると考えています。

講師紹介

  • 山下先生 山下先生

    チューボーですよ等テレビでおなじみの山下先生。
    大きな声は迫力満点。調理の世界の厳しさを学生に伝えます。

  • 榎本先生 榎本先生

    優しい話し方に説得力がある榎本先生。 龍の彫り物や繊細な拼盤は「さすがプロの仕事」と感動させられます。

  • 鈴木先生 鈴木先生

    ホテルの製菓部門を経て独立。無駄の無いキビキビした動きの鈴木先生。センスが光るデコレーションや飴細工は、まさに芸術の域。

  • 大本先生 大本先生

    ホテルオークラでの確かな経験と技術でオーナーシェフに。大本先生のお客様第一主義と優しさが料理に表現されています。

  • 堀江先生 堀江先生

    ローマやフィレンツェで働きイタリア料理一筋の堀江先生。本場の洗練された料理をわかりやすく指導します。

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